ワインのカクテル

昨日コンビニで買って飲んだ「Concordia」という果汁50%、微炭酸のぶどうジュースが結構美味しかったので、本物のワインを炭酸で割ったらもっと美味しいだろうな、と思って調べてみた。「ワイン&カクテル」でぐぐって最初に出てくるのは、サッポロワインのサイト。さすがだなあ。

季節柄、ホットカクテルがメインで紹介されているけれど、冷たいカクテルも含めて、代表的なワインのカクテルは掲載されている模様。でも、ワインをトニックで割るのは白の例だけ。赤いワインのトニック割に、名前はついていないらしい。

「赤ワインとの相性がいいのは、味のあるお水。高級ワインはそのまま飲むに限りますが、手頃なワインをお水で割って飲んでみてください。味が引き立ちます」という紹介があったのは、ミネラルウォーターのサイトでした。

昨日の夜は「炭酸割り」の気分が、しかし今夜はしっかり「ホットワイン」寄り。昨日今日の寒暖差を、お酒の嗜好で知る。