クリープとブライト

実家から貰い物のインスタントコーヒーセットが送られてきたので、珍しく消費している(消費できないまま朽ちていく物品も多い)。コーヒーは「ハマヤ」というところのもので、結構美味しい(と私には感じられる)。セットになったクリームは、ネスレの「ブライト」。近所のコンビニには森永の「クリープ」しか置いていないので、これまで否応なくそちらを使っていたのだが、今回「ブライト」を試してみると、こちらの方が好みであるような気がする。ということで成分比較。

  • 「ブライト」原材料名:コーンシロップ、植物性脂肪、カゼイン(乳由来)、pH調整剤、乳化剤、クチナシ色素(その他注意書き:本品製造工場では小麦、大豆、ゼラチンを含む製品を製造しています。)
  • 「クリープ」原材料:乳製品、乳糖、乳たん白、pH調整剤

うーん。つまり私は、乳製品より化学系コーンシロップの方が好きなわけだ。